Com a retomada do turismo, cuidados com a saúde são necessários ao viajar

A retomada do turismo no país, após a flexibilização das medidas sanitárias impostas pela covid-19, tem estimulado muitas pessoas a viajar. Alagoas, por exemplo, se consolida como um dos cartões postais mais bonitos do Brasil. A capital Maceió, inclusive, assumiu a liderança entre os destinos nacionais mais procurados pelos viajantes, segundo a plataforma Hotel Urbano (Hurb).

Mas planejar uma viagem, seja de férias, negócios ou estudos, requer organização e pesquisa. O checklist deve ir além da compra da passagem e arrumação da mala, pois é preciso pensar, também, na saúde do viajante.

De acordo com a infectologista do Sistema Hapvida, Silvia Fonseca, é necessário manter o calendário vacinal em dia para evitar contrair doenças infecciosas, além de estar atento a outros fatores, como o clima, condições de saneamento e mudanças na rotina alimentar que podem desencadear alergias e episódios de diarreia.

A especialista explica que um dos procedimentos mais importantes a se fazer antes de viajar é se informar sobre o local a ser visitado. “No caso de surtos e epidemias, se a pessoa tiver a possibilidade de adiar a viagem ou trocar o destino é o mais recomendado”, diz.

Outra dica fundamental é verificar se a carteirinha de vacinação está em dia e se existem imunizações indicadas ou exigidas no local escolhido. “Vacinas como as da hepatite A e B, poliomielite, sarampo, tétano, influenza e febre amarela são indispensáveis. Lembrando que a atualização deve ser realizada, pelo menos, 15 dias antes de colocar o pé na estrada”, alerta a médica.

A infectologista também aconselha a quem tem doenças crônicas, como hipertensão e diabetes, visitar o médico antes de viajar para avaliar o estado de saúde e fazer eventuais ajustes em medicações, caso necessário.

Cuidados com a dieta

Outro fator importante é o cuidado com a alimentação, não apenas antes, mas, também, durante a viagem. “Quando viajamos, experimentamos novas comidas e esse hábito pode alterar a nossa microbiota intestinal, levando à obstipação (intestino preso) e até infecções bacterianas e virais que apresentam sintomas como diarreia e vômitos. Por isso, é fundamental cuidar da dieta e não comer alimentos de procedência duvidosa, em especial vegetais crus. O gelo também deve ser evitado, pois, muitas vezes, é feito com água não tratada.”, finaliza a médica.

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